陳家豪-備戰渣馬訓練過度傷關節損軟骨

 

克服關節傷患 我信專業醫學成分

 

ho2

陳家豪

  • 香港田徑隊隊員及教練
  • 2017渣打馬拉松香港十公里全場冠軍
  • 2014香港業餘田徑總會教練銀奬
  • 2006-2008,2010、13、14 六屆美津濃香港半馬錦標賽全場總冠軍
  • 香港3,000公尺,香港成年組4 x 1,500公尺紀錄保持者
  • 2006、08渣打馬拉松香港半程馬拉松全場冠軍
  • 2012渣打馬拉松香港十公里全場冠軍

 

陳家豪,這個名字在香港跑壇並不陌生。 作為一個專業頂尖跑手,他贏過無數獎項,身上有著跑步冠軍的光環。他不求贏在起跑線,卻每次都比別人更快到達終點,靠的是對夢想的堅持和無盡的汗水付出。然而,陳家豪的運動生涯並不都是一帆風順,2013年,因運動而起的傷患在這位專業跑手表現最好的時刻悄然降臨,從負傷訓練到因傷停賽,再到傷愈復出,重奪渣馬冠軍,陳家豪經歷了高山低谷,在眾人面前展現了堅韌與耐力的一面。陳家豪是這次瑞一寶用家訪談系列的主角。

 

 

走過關節傷患

Q:請分享下你因傷停賽的歷程。
A:2013年是我狀態最好的一年,11月24日在聯合國慈善半馬跑時,自己的右腳閃到,其後診斷是右大腿後筋受傷,以為是小事,經過治療後又開始訓練。後來發覺情況沒有好轉,再求診始知自己有跳躍膝關節 (Jumpers' Knee),以往訓練過度使用關節,令關節受損。這一傷就是18個月。漫長的治療,傷勢反反復復,情緒大受影響。但我沒有放棄,堅持是運動員與生俱來的特質。我積極地接受關節治療,補充關節營養品,在此期間飲用瑞一寶關節3D羊奶粉,令我的關節和軟骨得到修護,痛楚舒緩。同時令自己有足夠的休息時間。漸漸地傷患減輕,身體開始恢復。

 

2017渣馬奪冠

Q:傷愈復出後你現在的狀態如何?
A:回到跑道,那種感覺令我明白心中跑動的火從來沒有熄滅。通過訓練我能夠保持很好的體能。備戰馬拉松需要強健的身體及心理素質,訓練時循序漸進,適時聆聽觀察身體的反應,留意過重的訓練量導致身體無法負荷。我keep住了最好狀態,贏得2017年2月的渣馬10公里冠軍達成了我最初希望進入三甲的願望。是我傷愈復出後的嘉許。接下來,跑步還將繼續。